Фото, симптомы и виды крапивницы

С таким проявлением аллергии, как крапивница сталкивалась хотя бы раз в жизни четверть жителей планеты. Обычно болезнь протекает в виде единичного эпизода и редко становится хроническим.

Наблюдается в любом возрасте, чаще встречается у женщин, что, вероятно, связано с особенностями их нейрогуморальной регуляции.

 

Основные симптомы и клинические проявления

Заболевание начинается внезапно с появления зуда, недомогания, головной боли и, в ряде случаев, лихорадки с подъемом температуры до 39 градусов.

Основным проявлением крапивницы является формирование зудящих, выступающих над поверхностью кожи белых или красных участков округлой формы – волдырей. При слиянии могут приобретать причудливые очертания.

Основные симптомы и клинические проявления крапивницы

Размер варьирует от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров, границы четко очерчены. Окраска однородная. Затем в процессе обратного развития элемент сыпи бледнеет в центре и представляет собой кольцо. Кольцо со временем становится разомкнутым.

Волдыри могут быть как единичными, так и множественными, располагаться симметрично и хаотично, возникают на любом участке кожи. Крапивнице часто сопутствует ангионевротический отек. Он затрагивает глубокие подкожные структуры и не сопровождается выраженным зудом. Типичная локализация – на лице, на губах, в гортани и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Время существования каждого элемента не превышает полутора суток.

Однако по мере исчезновения старых волдырей могут появляться новые. Таким образом, длительность заболевания – это промежуток от возникновения первых кожных проявлений и исчезновением последних.

Как распознать вид крапивницы

В зависимости от продолжительности заболевания, различают острую и хроническую формы. Острая форма возникает спонтанно и длится несколько дней. Характеризуется возникновением волдырей без какой-либо видимой причины. Хроническая форма – периодически повторяется ежедневно или через день и может длиться более полутора месяцев. Существует и другая классификация, рассмотрим ее более подробно.

Холодовая и тепловая крапивница

Холодовая крапивница на рукахХарактеризуется появлением сыпи и отека в участках кожи и слизистых, подвергшихся охлаждению при непосредственном контакте с различными охлаждающими факторами.

Типичные волдыри возникают на руках и ногах после контакта с холодной водой, воздухом или ветром непосредственно в месте контакта. При употреблении холодного питья может возникать ангиневротический отек языка, глотки и гортани.

Особый интерес представляет наследственная атипичная форма холодовой крапивницы.

Характеризуется появлением узелков или пятен, горячих на ощупь, сопровождающихся ощущением жжения, а не зуда. Уртикарные элементы – то есть волдыри – появляются спустя сутки или двое после контакта с охлаждающим факторам и разрешаются в период от двух до трех дней. Сыпь сохраняется до трех часов от начала воздействия холодового фактора и часто сопровождается системными проявлениями, такими как озноб, повышение температуры до значительных цифр, боли в суставах и мышцах, головная боль.

При тепловой возникают волдыри размером несколько миллиметров после контакта с горячим предметом. Это редкий вид крапивницы.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивницаСыпь возникает сразу после солнечного облучения. Ее характер и симптомы зависят от времени пребывания на солнце:

  • при непродолжительном пребывании – мелкие, красно-розовые, зудящие волдыри с последующим покраснением неизмененной кожи;
  • крупные волдыри с яркой каймой по периферии – при продолжительном.

Элементы сыпи исчезают в течение 15 минут, покраснение – спустя 2 часа.

Интересен тот факт, что у больных постепенно развивается устойчивость к действию солнечных лучей на открытых участках тела. Она проявляется в том, что высыпания перестают появляться на них через определенный промежуток времени, но на закрытых участках тела выраженная реакция сохраняется и проявляется моментально.

Аллергическая (контактная) крапивница

аллергическая крапивницаВолдыри в месте контакта с веществом, вызывающим аллергию.

К таковым относится распространенная в наше время аллергия на латекс, лекарства, ряд моющих средств, укусы насекомых (папулезная крапивница).

Характерны зуд, жжение. Возможно развитие анафилактических реакций.

Крапивница вследствие давления

Крапивница вследствие давления

  • Немедленная форма. Появление сыпи спустя несколько минут после надавливания без трения и растяжения. Сопровождается выраженным зудом и жжением. Волдыри исчезают спустя два часа.
  • Замедленная форма. Сыпь появляется при длительном сдавлении кожных покровов в промежуток времени от получаса до десяти часов. Элементы болезненные, зудящие, темно-красного цвета. Клинические проявления сохраняются около полутора суток.

Аквагенная крапивница

Редкая патология. Мельчайшие волдыри появляются в месте контакта с водой. Иногда сыпь отсутствует. Единственным клиническим проявлением является зуд.

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивницаМелкая точечная сыпь на обширных поверхностях тела, возникающая при повышении на полградуса температуры тела и усилении потоотделения при физической и нервно — психической нагрузке, в душном помещении.

Также существуют формы болезни, обусловленные аутоиммунными процессами и наследственностью. Их клиника не имеет характерных особенностей.

Обе классификации являются условными, так как довольно часто у одного и того же пациента сочетается несколько форм крапивницы: например физической, обычной хронической и ангионевротического отека.

3 Комментарии

  1. У меня тоже бывает крапивница из-за одежды с синтетическими волокнами. Крайне не приятное явление. Зуд чудовищный. Так и хочется все снять. благо есть хорошие и быстродействующие мази.

  2. У меня аллергия на солнце в виде крапивницы. Появляется она после первых солнечных ванн, когда кожа еще светлая после зимы, поэтому стараюсь начинать загорать очень малыми порциями, постепенно увеличивая время, а иначе покрываюсь красной сыпью.

    • Я столкнулась с подобными высыпаниями зимой. И были они в местах давления одежды. Вроде бы это не очень страшная болезнь, но столько дискомфорта она доставляет — не передать! Alina, Вы, выходит, вообще на солнце бывать теперь не можете?

Добавить комментарий