Стрептодермия у детей: виды заболевания, симптомы и способы лечения

По сути, стрептодермию можно охарактеризовать как инфекционную кожную болезнь, вызываемую стрептококком. Это самая распространенная бактерия, паразитирующая на человеческом теле: в носоглотке, во рту, в толстом кишечнике.

При снижении уровня иммунной защиты организм сам не в состоянии справиться с патогеном. Характерная пузырьковая сыпь поражает кожные покровы, реже — слизистые. При несвоевременно начатом лечении заболевание прогрессирует, захватывая новые участки.

Но для того, чтобы заболеть, одного только наличия возбудителя недостаточно: стрептодермия — инфекция халатного отношения к вопросам гигиены и питания ребенка.

Внимание! Стрептодермия не имеет тенденции к самопроизвольному затуханию симптоматики, в тяжелых случаях может стать причиной острой интоксикации, сепсиса и летального исхода.

Простыми словами — сама по себе болезнь не пройдет!

Что такое стрептодермия? Особенности заболевания у детей

Согласно статистике, дети в возрасте от 2 до 9 лет чаще болеют стрептодермией, чем подростки и взрослые. Это обусловлено несовершенством механизмов потоотделения и терморегуляции, а также особым иммунным статусом.

В силу возраста и детской любознательности, кожа, являющаяся основным защитным барьером, регулярно подвергается механическим травмам.

В раны, трещины и царапины проникает патогенный возбудитель — стафилококк, провоцирующий образование мокнущих язв, характерных для стрептодермии.

Инкубационный период составляет 7 дней. Больные дети являются переносчиками и могут заразить здоровых, поэтому пациентов изолируют от сверстников, что помогает предупредить очаговую вспышку заболевания.

Диагностика стрептодермии проводится дерматологом в условиях клиники.

sbitye-kolenki

Родители, не имеющие понятия об особенностях инфекционных патологий, часто принимают симптомы стрептодермии  за признаки ветрянки.

Клиническая симптоматика этих двух болезней действительно идентична: повышение температуры тела до 38,5°С, постепенное увеличение зоны поражения, включая волосистую часть головы и лицо, зуд, общая слабость, вялость и апатичность.

Если иммунитет ребенка достаточно активен, кожные покровы содержатся в чистоте, а внутренние органы и системы адекватно функционируют — стафилококковый возбудитель будет подавлен.

Рецидивы и тяжелое течение болезни характерны для детей с низким иммунитетом.

К сторонним провокаторам, влияющим на тяжесть и длительность болезни, можно отнести:

  • недоношенность, отставание в физическом развитии;
  • гипотрофичский дефицит массы тела;
  • гельминтозные инвазии;
  • общие инфекции;
  • кожные заболевания: педикулез, чесотка, атопический дерматит, экзема;
  • отиты, риниты;
  • обморожение, ожоги;
  • пренебрежение правилами гигиены тела, недостаточный уход за ребенком, скудное питание.

Признаки заболевания

Стрептодермия у детей (ранняя стадия) отличается общей симптоматикой, проявляющейся при любой форме заболевания, вне зависимости от этиологии и возраста ребенка:

vospalenie-limfouzlov

  • повышение t тела до 38,5°С;
  • интоксикация;
  • мигренеподобные головные боли;
  • упадок сил;
  • мышечные боли, мышечная атония;
  • ломота в суставах;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • воспаление и нагрубание регионарных лимфоузлов (по месту локализации первичных очагов поражения);
  • изменение количества лейкоцитов в общем анализе крови.
Длительность острой стадии зависит от формы, степени тяжести болезни и своевременности лечения. Обычно она составляет 5–14 суток.

Формы детской стрептодермии классифицируются согласно локализации первичных очагов, глубины поражения тканей и интенсивности проявления типичной симптоматики.

Виды

1. Стрептококковое импетиго

impetigo

Какие виды стрептодермии у детей известны врачам? Чаще всего дерматологи на практике сталкиваются со стрептококковым импетиго.

Возбудитель не способен проникнуть глубже поверхностного слоя дермы, поэтому форму называют локализовано-ограниченной.

Кожа не изменяется внешне, но возникает покраснение, а затем на его месте образуется фликтена (пузырьковое образование, заполненное мутной жидкостью), постепенно набухающая, вскрывающаяся, подсыхающая и покрывающаяся желтоватой коркой. После отпадения корки на поверхности кожи остается розово пятно, через время проходит и оно.

Каждая фликтена проходит все стадии развития за 7 дней, чаще всего пузырьки образуются на лице.

При своевременном лечении ребенок выздоравливает быстро, при игнорировании или расчесывании язв возбудители из лопнувшей фликтены распространяются по поверхности кожи, образуются новые элементы, сливающиеся в зудящие конгломераты.

Длительность острого периода в этом случае составит не менее месяца, иногда и дольше (при развитии осложнений).

2. Буллезное импетиго

К более тяжелой форме заболевания относят импетиго буллезное. Буллы — пузыри, наполненные серозной жидкостью, достигают больших размеров, отличаются выраженным воспалением (см. фото).

Проявление буллезного импетиго
Проявление буллезного импетиго

К типичной симптоматике стрептодермии присоединяются:  упадок сил, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, набухание регионарных лимфоузлов. По мере созревания серозное содержимое трансформируется в гнойное, буллы растут медленно, затем лопаются, образуя открытую эрозивную язву. Длительность острой стадии — до 60 дней.

3. Сухая стрептодермия

Эритематозная сквамозная форма — сухая стрептодермия у детей. Мокнущих фликтенов не образует, появляются розово-красные пятна, поверх которых несколько слоев белесых чешуек. Нет зуда и воспаления, что позволяет ребенку проще переносить заболевание. Скорость распространения — низкая.

Сухая стрептодермия отличатся высокой степенью заразности, детей изолируют до момента полного выздоровления.

4. Щелевидное импетиго

zaedy

Импетиго щелевидное, известное как «заеды», появляется в уголках губ, глаз и на крыльях носа.

Сначала развивается единичная фликтена, проходящая даже при минимальном лечении и не имеющая тенденции к увеличению или распространению.

Растрескивание поверхности доставляет ребенку дискомфорт и боль.

При отсутствии терапии болезнь переходит в хроническую форму, купировать которую можно путем приема витаминных комплексов, коррекции питания и увеличением числа гигиенических процедур.

5. Вульгарная эктима

Вульгарная эктима, спровоцированная стрептококком. Относится к тяжелым формам, поражает глубокие слои дермы, становится причиной тканевого некроза и образования обширных мокнущих язв. Часто является осложнением хронических инфекционных болезней, для которых типично снижение иммунной защиты.

Возникает как следствие ветрянки, острых ОРВИ, кори, коклюша, кишечных инфекций. Не менее характерна для диабетиков, детей с системными заболеваниями кроветворящих органов, при нарушении обмена веществ, дефиците витаминов. Течение тяжелое и длительное, приводящее к изменениям общего состояния ребенка, повышению температуры. Требует интенсивной терапии.

6. Поверхностный панариций

Поверхностный панариций развивается как отдельная форма стрептококкового импетиго, когда возбудитель проникает в кожу ногтевого валика. Кожа вокруг ногтя воспаляется, видна отечность, прикосновения вызывают острую боль, развиваются мелкие фликтены и поверхностная эрозия.

Без лечения поверхностный панариций становится причиной отторжения ногтя.

Стрептококковые опрелости характерны для складок ушной раковины и для областей кожи за ушами. Провоцируются вторичной стрептококковой инвазией: возбудитель проникает через расширенные поры в зоне опрелости, опасен при аллергической или атопической форме дерматита.

Течение длительное, заболевание плохо поддается лечению. Пузырьки сливаются, а на месте вскрывшихся фликтенов образуются глубокие и болезненные трещины. Необходимо лечить одновременно с основным заболеванием.

Стрептодермия у детей на разных участках тела

Типичные места локализации болезни — ноги, спина, предплечья, ягодицы. Часто появляются пузырьки и язвы на лице.

Стрептодермия на лице у ребенка
Стрептодермия на лице у ребенка

Места локализации:

  1. Стрептококковое импетиго: для этой формы характерны малочисленные небольшие папулы на лице, стопах, на руках и иных открытых участках тела.
  2. Буллезное импетиго: поражает кожу голеностопа, возникает на руках, реже проявляет себя на других частях тела.
  3. Сухая стрептодермия: поражает ткани на лице, реже — на попе и на голове.
  4. Щелевидное импетиго: на носу, в уголках губ или глаз.
  5. Вульгарная эктима: локализуется на попе, на теле или руках.
  6. Поверхностный панариций: развивается на пальце, вокруг ногтевой пластины.
  7. Стрептококковая опрелость: ушные раковины, пространство кожи за ушами.

Вне зависимости от формы болезни и локализации очагов, сыпь проявляется не сразу. Во время инкубационного периода отмечаются только общие признаки ухудшения самочувствия, ребенок жалуется на вялость, пропадает аппетит, могут появиться симптомы ОРЗ.

Способы лечения

Как лечить стрептодермию? Эрозивные и язвенные очаги несколько раз в день обрабатываются антисептическими средствами, что способствует подсушиванию пузырьков. После этого наносятся противобактериальные мази или линименты.

zelenka

Чтобы предупредить химические ожоги здоровых участков кожи, рекомендуется применять препараты точечно.

Смазывать пораженные участки можно раствором бриллиантового зеленого, салициловой или борной кислоты, фукорцином.

В обязательном порядке будут назначены антибиотики: при легкой степени заболевания достаточно использовать их в составе местных средств, в тяжелых ситуациях ребенок вынужден принимать лекарства перорально или в виде инъекций.

При наличии сопутствующих заболеваний, сказывающихся на состоянии кожи и/или иммунитета — антибиотики прописываются наряду со стероидной гормональной терапией. Чаще всего показаны средства на основе тетрациклина, гентамицина, линкомицина, хлорамфеникола.

Системная антибиотическая терапия назначается при отсутствии результативности от местной обработки. В такую схему лечения входят цефалоспорины, пенициллиновая группа и макролиды.

После выздоровления ребенку не нужно проходить реабилитационный этап. Последующая профилактика рецидивов основывается на соблюдении правил личной гигиены, приеме витаминных комплексов и исключении близких контактов с больными детьми.

Профилактика стрептодермии включает соблюдение правил личной гигиены
Профилактика стрептодермии включает соблюдение правил личной гигиены

Все родители должны знать, как выглядит стрептодермия у детей, поскольку это заболевание отнюдь не редкое, а при отсутствии лечения развиваются достаточно серьезные осложнения.

Комментариев еще нет

Добавить комментарий