Экзема избавляет от раковых опухолей?

Для всех тех, кто страдает от экземы – очень распространенного заболевания, для которого характерен зуд, сыпь, покраснение и сухость кожи – появилось маленькое утешение.

Ученые из лондонского Королевского колледжа определили, что экзема препятствует развитию рака кожи – заболевания, которое, в отличие от аллергических высыпаний, смертельно опасно.

Среди  всех форм рака в США рак кожи находится на шестом месте по распространенности. Ежегодно более 2 миллионов американцев страдают от этой болезни.

За последние 30 лет значительно увеличилось количество человек, у которых развилась меланома – опухоль, которая возникает в коже человека, а потом поражает остальные органы.

Предполагается, что рак поразит каждого пятидесятого американца в течение его жизни! Статистика ужасна.

Каким же образом экзема (а этим заболеванием страдает до трети населения всей планеты) может препятствовать образованию опухолей в коже? Британские специалисты считают, что это происходит благодаря изменением в иммунной системе человека. Она распознает чужеродные образования и сбрасывает раковые клетки с тела человека.

Так выглядит экзема на руках - это покраснение и сухость кожи
Так выглядит экзема на руках — это покраснение и сухость кожи

Опыты, подтверждающие связь между аллергическими реакциями на коже и меньшей склонностью к раку, проводились пока только на мышах. Для эксперимента с помощью методов генной инженерии вырастили мышей с нарушениями в кожном покрове, которые бывают у людей с атопическим дерматитом. Для этого они удалили структурные белки в верхних слоях кожи и таким образом нарушили ее нормальный защитный барьер.

После этого медики испробовали канцерогенные вещества на обычных и дефектных мышах. Количество образовавшихся доброкачественных опухолей у специально выращенных мышей с нарушениями в коже было в шесть раз меньше, чем обычных, здоровых грызунов.

Хотя и склонность к мутации у них была одинакова, воспалительная реакция у генно-спроектированных мышей была более выраженной, чем у нормальных, и раковые клетки просто сбрасывались ими с кожи.

Почему же исследования не проводились на людях? Проблема в том, что человек, страдающий от атопического дерматита (второе название экземы), обычно пользуется лекарственными препаратами, которые сами могут провоцировать рак. И степень проявления аллергических реакций у разных людей неодинаковая, поэтому результаты исследования на них могут быть недостоверными.

Впрочем, авторы эксперимента, в числе которых находилась профессор Фиона Ватт, утверждают, что уже только опыт на грызунах показывает, что экзема уменьшает вероятность появления рака на коже.

А доктор Майкл Тернер, один из спонсоров данного исследования, в Wellcome trust занимающий должность главы инфекционного отделения и иммунобиологии считает, что эта новая информация может быть полезной и поможет найти новое средство для профилактики раковых опухолей. Понимая, как организм способен бороться с ним, люди смогут найти до сих пор неизвестные способы борьбы с этим заболеванием.

Комментариев еще нет

Добавить комментарий