Шанс на жизнь: разработано новое средство от рака кожи

В Америке скоро появится в продаже лекарство против рака кожи – меланомы.  Данный диагноз, согласно утверждению Национального института рака, ежегодно ставится 76 тысячам американцам, из которых примерно 10 000 умирают.

Новое средство разработано компанией Merck. Препарат носит название пембролизумаб, и его особенность в том, что заставляет активно работать иммунную систему и бороться с пораженными опухолью клетками. Этот инновационный метод лечения рака может привести к появлению нового крупного рынка в сфере фармацевтики.

Пембролизумаб  действует следующим образом: он блокирует белок, который вызывает гибель клеток и направляет иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. Это первое одобренное средство такого рода.

Меланома

Исследования этого лекарства начались в 2011 году. В них принимали участие 411 человек. Для 173 из них регулярный прием препарата дал результаты.

Раньше срок жизни больных с развитой формой меланомы был не больше года. Пациенты же, принимающие пембролизумаб, продолжали жить после года (69 %), после полутора лет (62 %) и только 4 % перестали принимать лекарство из-за побочного действия.  Такие результаты объявила компания Merck в 2013 году.

Итоги первой стадии эксперимента вызвали к нему очень сильный интерес со стороны многих организаций. И это неудивительно, ведь шанс жить появился даже у тех  людей, которые до этого считались смертельно больными.

В начале 2013 года FDA – международная организация, следящая за качеством медикаментов и пищевых продуктов – дала зеленый свет на первоочередное рассмотрение препарата. Представители FDA заявили, что пембролизумаб является «прорывной терапией».  А The Wall Street Journal подчеркнул, что такое быстрое рассмотрение  вопроса с данным лекарством показывает, насколько нуждается общество в действенном средстве против рака.

КейтрудаДанное лекарственное средство будет выпускаться под торговой маркой «Кейтруда» (Keytruda). Пембролизумаб одобрили в качестве препарата для пациентов с особо тяжелой стадией болезни, меланомой, не подлежащей оперированию или на которую не действует стандартное лечение.

Лечение препаратом в течение года обойдется пациенту в 150 тысяч долларов, а месячный курс терапии пембролизумабом будет стоить 12,5 тысяч долларов.

На данный момент компания Merck продолжает клинические исследования препарата. Второй этап этих экспериментов должен полностью доказать, что терапия пембролизумабом действительно дает серьезные результаты в лечении раковых опухолей. Через неделю после того, как FDA одобрит данное средство, препарат начнет поступать в продажу.

Стоит заметить, что пембролизумаб является уже шестым лекарственным средством для лечения меланомы, которые прошли в США регистрацию с 2011 года. А в сентябре регистрацию от FDA пройдет еще один препарат от рака. Им станет ниволумаб, который, как и пембролизумаб, является  лекарством, лечащим рак посредством воздействия на иммунную систему человека.

Комментариев еще нет

Добавить комментарий