Создан новый безопасный гель для заживления ран

Ученые Северо-восточного университета и Гарвардской медицинской школы в городе Бостон совместно разработали формулу белкового гидрогеля.

Под воздействием солнечного излучения он становится эластичным, что позволяет использовать его для заживления ран. Исследование было представлено в издании Advanced Functional Materials.

Ученые давно ищут формулу качественного гидрогеля, который использовался бы для зарубцевания ран, полученных после хирургической операции или в результате травмы. Они надеются, что данный гидрогель будет применяться с этой целью. Один из авторов научного исследования, Насим Аннаби, отметил, что ученые заинтересованы в получении такого рода белкового материала, прочного и эластичного, который имеет много общего со многими из тканей тела человека.

В настоящее время нет гидрогеля для заживления ран, который отличался бы по-настоящему качественными характеристиками. Синтетические гидрогели распадаются на токсичные элементы, в то время как натуральные гели не справляются с силой давления крови на стенки сосудов.

news13Преимущества нового белкового гидрогеля, по сравнению с его аналогами, довольно велики:

  • С одной стороны, для образования материала гидрогеля требуемой консистенции не требуется использовать химические загустители. Гель загустевает в результате воздействия солнечных лучей.
  • С другой стороны, гидрогель разрушается природными ферментами. Он нетоксичен, что было подтверждено экспериментами на живых клетках.

На этом авторы исследования не собираются останавливаться. Они собираются еще больше усовершенствовать гидрогель, добавив в него микрочастицы оксида кремния. Ученые убеждены в важности данной разработки для медицинской практики в ближайшем будущем.

Комментариев еще нет

Добавить комментарий